unfoldingWord 17 - Завет Бога с Давидом

unfoldingWord 17 - Завет Бога с Давидом

Outline: 1 Samuel 10; 15-19; 24; 31; 2 Samuel 5; 7; 11-12

Script Number: 1217

Language: Russian Sign Language

Audience: General

Genre: Bible Stories & Teac

Purpose: Evangelism; Teaching

Bible Quotation: Paraphrase

Status: Approved

Scripts are basic guidelines for translation and recording into other languages. They should be adapted as necessary to make them understandable and relevant for each different culture and language. Some terms and concepts used may need more explanation or even be replaced or omitted completely.

Script Text

Первым царём Израиля был Саул. Он был высоким красивым человеком и очень нравился народу. В первые годы своего правления над Израилем Саул был хорошим царём. Но потом он стал злым и перестал слушаться Бога. Поэтому Бог выбрал другого человека царём вместо Саула.

Бог выбрал молодого израильтянина по имени Давид и приготовил его, чтобы он стал царём после Саула. Давид был пастухом из города Вифлеем. Он был очень смелым человеком. Бывало так, что когда Давид пас овец своего отца, ему приходилось убивать и льва, и медведя, которые нападали на овец. Давид был скромным и праведным человеком. Он доверял Богу и слушался Его.

Когда Давид был ещё юношей, он сразился с великаном по имени Голиаф. Голиаф был очень сильным и опытным воином, его рост был почти три метра! Но Бог помог Давиду убить Голиафа и спасти Израиль. После этого Давид одержал много побед над врагами Израиля. Он стал великим воином и много раз водил войско Израиля в сражения. Давид ещё не был царём, но уже нравился израильтянам, и они хвалили его.

Из-за того, что народ любил Давида, царь Саул стал завидовать ему и видеть в нём соперника. Однажды Саул решил убить его, и Давид был вынужден бежать в пустыню, где прятался от царя и его воинов. Однажды, когда Саул со своими воинами искал Давида, он вошёл в пещеру, где в этот момент прятался Давид. Саул не увидел его. Тогда Давид тихо подкрался к Саулу сзади и отрезал край его одежды. Позже, когда Саул уже отошёл от пещеры, Давид окликнул Саула и показал отрезанный край его одежды в своих руках. Так Саул понял, что Давид не стал убивать его ради того, чтобы стать царём, хоть и имел такую возможность.

Через некоторое время Саул погиб в сражении, а Давид стал царём Израиля. Бог благословил Давида и сделал его успешным. Он был хорошим царём, сражался во многих битвах, и Бог помогал ему побеждать врагов Израиля. Давид завоевал город Иерусалим и сделал его столицей своей страны. Народ очень любил Давида, который был их царём 40 лет. За годы его правления Израиль стал могущественным и богатым государством.

Давид очень хотел построить Храм, где все израильтяне могли бы поклоняться Богу и приносить Ему жертвы. Ведь до этого, в течение 400 лет, народ поклонялся Богу и приносил Ему жертвы в Шатре Собрания, который построил Моисей.

В то время жил один пророк по имени Нафан. Бог послал его к Давиду с такими словами: «Ты не построишь этот Храм для Меня, потому что ты много сражался во многих войнах и пролил много человеческой крови. Его построит твой сын. Но Я тебя щедро благословлю. Один из твоих потомков будет вечно править Моим народом!» Так Бог сказал о Мессии, потомке Давида, который будет править вечно. Мессия — это Божий Избранник, Который спасёт людей всего мира от их грехов.

Когда Давид услышал слова Нафана, он поблагодарил Бога и прославил Его за то, что Бог оказал Давиду такую великую честь и дал ему так много благословений. Давид не знал, когда Бог исполнит эти обещания. Но, мы знаем, что израильтянам пришлось долго ждать прихода Мессии — почти 1000 лет.

Давид много лет справедливо правил своим народом. Он слушался Бога, и Бог благословлял его. Однако позже Давид совершил ужасный грех перед Богом.

Однажды в вечернее время Давид прогуливался по крыше своего дворца и увидел красивую женщину, которая купалась в одном из дворов недалеко от дворца. Он не знал её, но спросил о ней своих слуг, и те сказали, что её зовут Вирсавия.

Вместо того, чтобы отвести глаза от этой женщины и забыть её, Давид послал за ней слуг. Он переспал с ней, а затем отправил её обратно домой. Через некоторое время Вирсавия прислала Давиду известие о том, что она беременна.

Вирсавия была замужем за человеком по имени Урия. Он был одним из лучших воинов Давида. В то время Урия сражался на войне. Давид отозвал Урию с поля битвы и приказал ему пойти к своей жене. Но Урия отказался идти домой и отдыхать, пока другие воины сражаются в бою. Тогда Давид отправил Урию обратно на поле боя и приказал его командиру поставить Урию туда, где враг более опасен, чтобы Урия погиб. Так и случилось: Урия погиб в бою.

После смерти Урии, Давид женился на Вирсавии. Позже она родила ему сына. Бог очень рассердился на Давида за этот поступок. Он послал к нему пророка Нафана, чтобы тот сказал Давиду, как ужасен сделанный им грех. Давид покаялся в своём грехе, и Бог простил его. После этого Давид до конца жизни следовал за Богом и слушался Его, даже в самые трудные времена.

Тем не менее, сын Давида и Вирсавии умер ещё младенцем. Так Бог наказал Давида. Кроме того, против Давида не раз восставали некоторые члены его семьи, и так продолжалось до самой смерти Давида. Его власть очень ослабла. Несмотря на то, что Давид ослушался Бога, Бог оставался верным и исполнял то, что обещал Давиду. Впоследствии у Давида с Вирсавией родился ещё один сын, и они назвали его Соломоном.

Related information

Words of Life - Audio gospel messages in thousands of languages containing Bible based messages about salvation and Christian living.

Free downloads - Here you can find all the main GRN message scripts in several languages, plus pictures and other related materials, available for download.

The GRN Audio Library - Evangelistic and basic Bible teaching material appropriate to the people's need and culture in a variety of styles and formats.

Copyright and Licensing - GRN shares it's audio, video and written scripts under Creative Commons

Choosing the right audio or video format - What audio and video file formats are available from GRN, and which one is best to use?